PEKANBARU (RIAUSKY.COM) - Badan Pusat Statistik Provinsi Riau mencatat angka inflasi sepanjang November 2018 mencapai 0,49%. Pemicu utama dari tiket pesawat dan bawang merah.
Kepala BPS Riau Aden Gultom mengatakan dengan kondisi itu, angka inflasi berjalan Januari-November, Provinsi Riau sampai saat ini sebesar 2,21%, atau lebih rendah dibandingkan nasional yang sekitar 2,50%.
"Sementara inflasi tahunan Riau sudah sebesar 2,72% masih rendah dari nasional yang sekitar 3,23%," katanya Senin (3/12/2018).
Aden menjelaskan angka inflasi Riau masih dalam batas aman, dengan catatan inflasi pada Desember atau akhir tahun nanti, tetap terkendali.
Penyebab inflasi wilayah Riau menurut BPS masih sama dengan kondisi nasional. Pertama dari kenaikan tarif angkutan udara. Lalu peningkatan harga bahan makanan seperti bawang merah, dan beras.
Untuk tarif angkutan, Aden menjelaskan karena adanya kenaikan tarif angkutan dari Pekanbaru ke Jakarta. Kondisi itu mendongkrak harga tiket ke ibu kota negara, dari angka 1 jutaan hingga 2 jutaan.
"Sekarang harga tiket pesawat Pekanbaru-Jakarta sudah Rp2 juta, kalau penyebabnya seperti meningkatnya perjalanan dinas, dan juga meningkatnya mobilitas tim kampanye ke Riau," katanya. (R02/Bisnis.com)
November, Riau Alami Inflasi 0,49 Persen, Penyebabnya Tiket Pesawat, Bawang dan Beras
Redaksi
Senin, 03 Desember 2018 - 13:27:32 WIB
Pilihan Redaksi
IndexUniversitas Abdurrab Launching 'Halala', Body Lotion yang Halal dan Sehat
Tak Terima Nama Dicatut, LLMB Beri PHR Waktu 1 Bulan untuk Beri Penjelasan
Rumah Dinas Bupati Indragiri Hilir Kebanjiran, Ini Penampakannya
Blok Minyak West Kampar di Riau Kini Punya Pengelola Baru
Pengumuman! Pendaftaran Calon Anggota Panwaslu Kelurahan/Desa di Riau Diperpanjang
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Eksbis
Harga Daging Ayam Naik, Pemko Pekanbaru Panggil Produsen
Jumat, 21 Agustus 2026 - 17:58:10 Wib Eksbis
KKI 2026 Perkuat Sinergi, Dorong UMKM Riau Bangkit dan Berdaya Saing
Jumat, 21 Agustus 2026 - 14:04:08 Wib Eksbis
Nikmati Pacu Jalur Tanpa Khawatir Sinyal, Telkomsel Perkuat Jaringan dan Tebar Promo Spesial
Rabu, 19 Agustus 2026 - 17:27:53 Wib Eksbis

